Significados y representaciones del bajo rendimiento académico a nivel superior por redes semánticas naturales - Ma. Estela Flores-Ortiz; Marco Aurelio Morales-Ruiz; Josué F. Rojas-Mora; Ivonne Merino-Gutierrez (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2020)
Con objetivo de conocer similitudes y diferencias de significados psicológicos y representaciones de “alumno con bajo rendimiento académico” y “causas”, se realizó un estudio descriptivo y exploratorio donde participaron 120 estudiantes de recién ingreso a la carrera de medicina y 23 profesores que imparten el módulo de práctica clínica. Se utilizó la técnica de las redes semánticas naturales. Se elaboró una matriz con las palabras estímulo para que los alumnos, y, a su vez los profesores, colocaran las palabras definidoras y las jerarquizaran. Los resultados muestran que entre el uso de palabras similares por ambas poblaciones Alumno con Bajo Rendimiento Académico (ABRA), es representado por las causas, como: desinteresado, flojo, con problemas, que no estudia, estresado. Entre el empleo de palabras diferentes se encontró, que los alumnos, a través de los significados psicológicos que expresaron se asumen como únicos responsables, en cambio los docentes se consideran co-responsables así como a la institución. Se concluye que es necesario considerar los significados y las representaciones como referentes centrales para la intervención del bajo rendimiento académico.