Recomendaciones de buena práctica clínica en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Revisión por expertos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología - M.A. Valdovinos-Diaz; M. Amieva-Balmori; R. Carmona-Sánchez; E. Coss-Adame; O. Gómez-Escudero; M. González-Martínez; F. Huerta-Iga; E. Morel-Cerda; J.M. Remes-Troche; J.L. Tamayo-de la Cuesta; G. Torres-Villalobos; L.R. Valdovinos-García; et al. (Revista de Gastroenterología de México, 2024)
Resumen: Antecedentes: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es muy prevalente en la población general, se presenta con un amplio espectro de manifestaciones clínicas que requiere de un diagnóstico y tratamiento de precisión. Objetivo: Esta es una revisión de expertos que establece recomendaciones de buena práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento personalizado de la ERGE. Métodos: Las recomendaciones de buena práctica clínica se generaron por un grupo de expertos en ERGE, miembros de la Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG), después de hacer una extensa revisión de la literatura publicada y de discutir cada recomendación en una reunión presencial. Este documento no pretende ser una guía de práctica clínica con la metodología que este formato requiere. Resultados: Un total de 15 expertos en ERGE elaboraron 27 recomendaciones de buena práctica clínica para el reconocimiento de síntomas y complicaciones, uso racional de pruebas diagnósticas y tratamiento médico de los diferentes fenotipos, identificación y manejo de la enfermedad refractaria, de la sobreposición con trastornos funcionales, del tratamiento endoscópico y quirúrgico, así como sobre la ERGE en el embarazo, el adulto mayor y el paciente obeso. Conclusiones: Actualmente, es posible un diagnóstico de precisión en la ERGE que permite prescribir una terapia personalizada en los sujetos con esta condición. Las recomendaciones de buena práctica clínica del grupo de expertos de la AMG presentadas en este documento pretenden ayudar al médico general y al especialista en el proceso del diagnóstico y tratamiento de precisión del paciente con ERGE. Abstract: Introduction: Gastroesophageal reflux disease (GERD) is very prevalent in the general population, with a broad spectrum of clinical manifestations, requiring accurate diagnosis and treatment. Aim: The aim of this expert review is to establish good clinical practice recommendations for the diagnosis and personalized treatment of GERD. Methods: The good clinical practice recommendations were produced by a group of experts in GERD, members of the Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG), after carrying out an extensive review of the published literature and discussing each recommendation at a face-to-face meeting. This document does not aim to be a clinical practice guideline with the methodology such a document requires. Results: Fifteen experts on GERD formulated 27 good clinical practice recommendations for recognizing the symptoms and complications of GERD, the rational use of diagnostic tests and medical treatment, the identification and management of refractory GERD, the overlap with functional disorders, endoscopic and surgical treatment, and GERD in the pregnant woman, older adult, and the obese patient. Conclusions: An accurate diagnosis of GERD is currently possible, enabling the prescription of a personalized treatment in patients with this condition. The goal of the good clinical practice recommendations by the group of experts from the AMG presented in this document is to aid both the general practitioner and specialist in the process of accurate diagnosis and treatment, in the patient with GERD.