Atividade criadora no MST: o acampamento como chr(38)quot;berço da criatividadechr(38)quot; = Creative activity in MST: encampment as chr(38)quot;cradle of creativitychr(38)quot; = Actividad creadora en el MST: acampamiento como chr(38)quot;cuna de la creatividadchr(38)quot; - Groff, Apoliana Regina; Maheirie, Kátia (Psico, 2011)
Este artigo trata de algumas discussões que foram empreendidas numa pesquisa mais ampla, que teve como objetivo geral compreender a mediação da música no MST em Santa Catarina. A pesquisa aconteceu por meio de um estudo em contextos e eventos coletivos neste estado, sendo que os recursos utilizados para construção das informações foram a entrevista, o diário de campo e a filmagem. As discussões neste texto versam sobre a atividade criadora e sobre o acampamento do MST como um contexto de criação de músicas, de sujeitos e modos de resistir e existir. Em relação à atividade criadora, estão presentes as contribuições teóricas, principalmente, de Vygotski e Vázquez. As criações das músicas no MST estão ancoradas, sobretudo, no cotidiano dos Sem Terra, sendo que o acampamento é o contexto onde a maioria das canções é criada