Qualität ist uns wichtig - Kurt Sohm (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2013)
Weil Hochschulen wichtige Stätten der Wissensproduktion sind, hat die Qualität ihrer Leistungen heutzutage eine hohe volkswirtschaftliche Bedeutung. Das macht die externe Qualitätssicherung bildungspolitisch interessant; deshalb wird sie mit umfassenden Kompetenzen ausgestattet. Kompetenz hat jedoch etwas damit zu tun, dass sich Zuständigkeit, Fähigkeit und Bereitschaft in Deckung befinden. Augrund einer Kompetenzverwirrung ist die externe Qualitätssicherung für Dinge zuständig, zu denen sie nicht fähig ist. Deswegen bleibt die intendierte Leistungsfähigkeit und Wirksamkeit bei ihrer Implementierung auf der Strecke und die neuerdings in Mode geratenen 'Impact Studies' sind Ausdruck der mittlerweile vorhandenen Skepsis gegenüber der eigenen Wirksamkeit.