Discurso e Memória: Identidade na Língua, no Tempo e no Espaço - Doris Natia Cavallari; Gigliola Maggio (Revista de Italianística, 2008)
Il testo traccia il percorso degli immigrati di Pedrinhas Paulista, il loro processo di adattamento e di apprendimento della nuova lingua, permeato dal discorso del parroco, Don Ernesto, una delle figure centrali della comunità predrinhense. Oltre a ciò, sono analizzati dei testi scritti da lui, allo scopo di mantenere uniti i fedeli.