Um caso de Lúpus no Centro de Saúde - Mónica Granja (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2006)
O Lúpus Eritematoso Sistémico (LES) é uma doença que, pela sua complexidade e gravidade, se insere na área de actuação dos cuidados hospitalares. Porém, o seu diagnóstico pode ser iniciado a nível dos Cuidados de Saúde Primários, podendo o médico de família vir a ser questionado pelo doente com LES sobre os planos diagnóstico e terapêutico, prognóstico e incapacidade. Relata-se o caso de uma mulher de 27 anos que se apresenta com um síndrome febril prolongado e cujo diagnóstico de LES foi feito na sequência de estudo efectuado nos Cuidados de Saúde Primários. Manteve, nos meses seguintes ao diagnóstico, contacto frequente com o seu médico de família, partilhando apreensões, procurando conselho, e levantando questões sobre o LES. Com a apresentação do caso, pretende-se rever as questões que esta entidade clínica (rara) pode levantar na consulta de Medicina Geral e Familiar, nomeadamente: diagnóstico de suspeição, estudo complementar inicial, apoio ao doente recém-diagnosticado, medidas terapêuticas não farmacológicas e complicações e incapacidades possíveis.