Infecção per os de gatos com formas vegetativas de Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 sem produção de oocistos Oral infections of domestic cats with vegetative forms of Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 without oocyst production - Felippe Nery-Guimarães; Helly A. Lage (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1973)
Quatro grupos de 6 gatos (24 gatos) recém-nascidos e desmamados receberam "per os", respectivamente, suspensões de toxoplasmas de camundongos com 3-4 dias de infecção, de 4 amostras de T. gondii. Cada grupo teve um gato testemunha. Nenhum dos gatos de experiência eliminou oocistos atribuíveis a T. gondii, em períodos de observação de 6 a 20 dias; e suas fezes, conservadas 2-4 dais em bicromato de potássio a 2,5% e ministradas "per os" a camundongos, não induziram toxoplasmose nesses roedores. Com exceção dos que eram portadores de Isospora, os gatos não mostraram formas evolutivas de coccídios no epitélio intestinal. Em todos os grupos a infecção toxoplásmica foi comprovada pela positividade da reação de Sabin & Feldman (1:16 a 1:1024); e pelo isolamento de toxoplasmas pela inoculação de triturados dos seus principais órgãos em camundongos indicadores. De um modo geral, os gatos mais crescidos não mostraram sinais de doença, porém os outros, e principalmente os recém-nascidos adoeceram e vários morreram de toxoplasmose sistêmica: esplenite, hepatite, enterite, penumonia e, mais raramente, miocardite e encefalite. Os toxoplasmas foram encontrados em todos esses órgãos e, tamém, nos rins e supra-renais. Vegetative forms of 4 strains of Toxoplasma from peritoneal fluid of mice with 3-4 days of acute infection were orally administered to 4 groups of 6 newborn and wealing kittens respectivelly. Each group had a control kitten. All kittens were observed for eriods of 6-20 days ans never passed in their faeces oocysts attributabel to T. gondii. On the other hand, their faces after 2-4 days in potassium dichromate at 2.5% inoculated orally in mice didn't produce Toxoplasma infection in these animals; and with exception of the cats that have had spontaneous isosporosis (I. felis and/or I. rivolta) we didn´t see evolutive forms of Coccidia in the intestinal wall of the cats. In all cat groups the toxoplasmic infection was comproved by the positivity of the dye-test (1:16 to 1:1.024) and by the isolation of toxoplasms in indicator mice inoculated with material from cat´s principal organs. Several of the wealing and newborn kittens were diseased and some died of systhemic toxoplasmosis: splenitis, hepatitis, pneumonitis, miocarditis and encephalitis, with numerous parasites.