Wczesnochrześcijańska teologia czasu - Piotr Liszka (Vox Patrum, 1990)
Les définitions et les modèles du temps venants de la philosophie grecque sont bien conus et acceptés pendant toute l’histoire de la pensée chrétienne. Il y a beaucoup d’élaborations de premiers écrivains chrétiens sur le sujet de la prise le temps en façon philosophique. Il vaut faire l’attention à la formation de la compréhension du temps à l’interieur du courant de l’existence l’Église. La théologie du temps est la continuation de la réflexion du Nouveau Testament et correspond avec le développement des définitions dogmatiques concernantes le mystère du Christ. On compte peu à peu plus précisément la prise caractéristique pour la mentalité européene qui évalue de plus en plus le sens de la nature humaine du Christ le valeur du monde et le sens du temps naturel en cosmos.