Cultura visual y espacio público-político - Gonzalo Abril Curto (Cuadernos de Información y Comunicación, 2010)
La política siempre ha tenido que ver con la mirada, con la ordenación de lo visible y con el universo simbólico de la imagen, es decir, con imágenes estructuradas conforme a imaginarios culturales. Estas relaciones no se pueden explicar adecuadamente desde una teoría mediacéntrica, sino desde una teoría de lo intermedio. La imagen periodística, hoy, está frecuentemente regida por imperativos moralizantes y expresivistas ajenos a la cultura democrática.