Claves al Desarrollo: Fuerzas Profundas de El Salvador - Hamilton Sandoval Portillo (Revista Relaciones Internacionales, 2023)
De acuerdo con las concepciones actuales, el desarrollo se describe como una agenda multidimensional que busca impactar positivamente en la calidad de vida de las sociedades del mundo; sin embargo, definir y comprender qué significa el desarrollo para la sociedad salvadoreña es un proceso altamente complejo, debido al sentido polisémico del concepto en sí mismo y a la particular evolución de esta sociedad. Por lo cual, esta investigación pretende identificar aquellos factores que influyen en el desarrollo de El Salvador, brindando una comprensión general de los desafíos y oportunidades que enfrenta el país de cara al proceso de construcción y apropiación de una visión endógena del desarrollo. En ese sentido, para brindar respuesta a la finalidad del artículo, se han seleccionado las fuerzas profundas como punto de partida del proceso de investigación, pero, reconociendo la tendencia conceptual eurocéntrica de estas categorías, el abordaje se auxilia de otros enfoques multidisciplinarios para una comprensión integral y holística del proceso de desarrollo para el país. Finalmente, la investigación concluye con una serie de puntos claves de este proceso, visualizando una deconstrucción de significados incompatibles al desarrollo de la sociedad como un derecho de los ciudadanos y una herramienta para el cumplimiento del fin constitucional del Estado de la búsqueda del bien común que, a su vez, permita el establecimiento de una visión de país asumiendo el rol de corresponsabilidad que implica el desarrollo.