Retalho venoso unipediculado transposto comparado ao não transposto: estudo experimental em coelhos - Alfredo Benjamim Duarte da Silva; Daniel Pundek Tenius; Luis Vialle; Rogério Bittencourt; Josuê de Paula; Fernando Hintz Greca; Anne Karoline Groth; Carolina Gomes Gonçalves (Acta Cirúrgica Brasileira, 2000)
Retalhos venosos são aqueles que apresentam em seu pedículo apenas uma veia, diferente dos retalhos convencionais que são caracterizados por entrada de sangue arterial e saída de sangue venoso. O objetivo deste trabalho foi determinar se a transposição do retalho venoso unipediculado modifica a sua área de sobrevida e vascularização. As orelhas de oito coelhos foram submetidas à realização de retalhos venosos. Dissecou-se um retalho de pele de dois por dois centímetros baseado no pedículo distal da veia marginal anterior. Os retalhos foram divididos em dois grupos: no grupo I(n=8), os retalhos venosos foram levantados e suturados na mesma posição; no grupo II (n=8), os retalhos foram levantados e transpostos 90 graus. Estes dois grupos foram comparados entre si e ao grupo III(n=8), no qual foi realizado enxerto de pele com subcutâneo sobre um leito bem vascularizado. A área média de necrose no grupo I (6,5%) foi significativamente menor que no grupo II (43,75%), e as áreas de necrose dos grupos I e II foram significativamente menor do que no grupo III (88,75%). O estudo angiográfico não mostrou alterações no padrão vascular comparando-se os grupos I e II. A veia marginal anterior foi importante para a sobrevida do retalho. Houve uma maior área de necrose do grupo II, em que foi realizada transposição, em relação ao grupo I.