Anziani 2.0 - Cinzia Castagnaro; Emanuela Bologna (DigitCult@Scientific Journal on Digital Cultures, 2019)
L’aumento della speranza di vita e il generale miglioramento delle condizioni di salute che stanno caratterizzando negli ultimi anni la popolazione anziana, sia in Italia sia nel paesi Europei, hanno ampliato spazi di opportunità che in passato non esistevano. Il generale miglioramento delle condizioni di vita, inoltre, ha contribuito a riconfigurare abitudini e comportamenti con impatto anche sulla qualità della vita della popolazione anziana. Diventare anziano oggi diventa sempre di più una condizione che non è legata semplicemente all'età anagrafica, ma anche a fattori quali le condizioni di salute e l’autonomia, la progettualità, la presenza di un ruolo sociale e di relazioni sociali significative.