La Pénélope métissée de Luigi Malerba - Judith Obert (Cahiers d’Études Romanes, 2013)
Dans Itaca per sempre, Luigi Malerba réécrit la partie finale de l’Odyssée pour présenter à partir d’un point de vue autre les épisodes du retour d’Ulysse et de la Reconnaissance. Dans son roman où deux voix narratives se croisent (celle de Pénélope et celle d’Ulysse), Malerba donne une place de choix à Pénélope et, d’une certaine façon, la réhabilite en lui conférant le rôle d’une Parque rusée qui décide du sort de son infidèle époux. L’auteur ne se contente pas de proposer une variation du poème homérique, il entend essentiellement creuser, à travers ce bref roman, deux thématiques qui parcourent l’ensemble de son œuvre : la création littéraire et la création identitaire.