Vegetales silvestres sub explotados del Chaco argentino y su potencial como recurso alimenticio - Marcelino R. Freyre; Claudia M. Baigorria; Víctor R. Rozycki; Cecilia M. Bernardi; Margarita Charpentier (Archivos Latinoamericanos de Nutrición)
Se ha investigado el valor nutricional de especies vegetales subexplotadas salvajes recolectadas en el Chaco Argentino. Hojas de Hipochaeris sp.-, Coronopus didimus and Portulaca olearacea; frutos de Zyziphus sativa, Brumelia obtusifolia y Eugenia uniflora; y rizomas de Canna coccinea fueron incluídas en el presente trabajo; varias muestras independientes se tomaron durante dos o mas períodos de cosecha . Se exponen los resultados de la composición general: humedad, proteína bruta, lípidos totales, cenizas, azúcares totales y reductores, almidón, pectina, y el aporte energético. Además, se brinda la composición en micronutrientes minerales comprendiendo calcio, poasio, magnesio, hierro y fósforo, así como niveles de vitaminas (ácido ascórbico y beta caroteno). Mayores concentraciones de nutrientes reflejado en un incremento de la energía aportada, se hallaron en las muestras salvajes respecto a cultivos comerciales (32-50 Kcal/100 g vs. 14-30 Kcal/100 g), siendo destacable el tenor de proteína de Portulaca olearacea (3,74 g/100) Niveles inusuales de micronutrientes se determinaron en Coronopus dídimus, con valores de 172,3; 3,98 y 46,7 mg/100 g., para calcio, hierro y magnesio, respectivamente. En general, las frutas también resultaron con niveles mayores de nutrientes que los cultivares comerciales (70 a 147 Kcal/100), aunque las proteínas fueron la excepción, con solo 1,58 a 1,74 g/100g, demostraron ser sumamente constantes. El contenido de provitamina A de Eugenia uniflora (11,98 mg /100) resultó ser igualmente notable. El nivel mas pobre en energía se halló entre los rizomas de Canna coccinea (34 Kcal /100 g) aunque sorprendentemente, en ella se hallaron los niveles mas altos de fósforo del presente estudio.