بناءُ مقياسٍ للسعادة الزوجية ودراسةُ خصائصِه السيكومترية على عينةٍ من المتزوِّجين في سلطنة عُمان - Manal Khasib Hamdan Al-Fazari; Jalal Kaid Damra; Mustafa Ali Khalaf; Ehab Mohammed Naguib Omara (مجلة العلوم التربوية, 2024)
لما كان مفهوم السعادة الزوجية يختلف من ثقافة الى أخرى، فقد هدفت الدراسة الحالية إلى بناء مقياس للسعادة الزوجية ودراسة خصائصه السيكومترية لدى عينة من المتزوجين في سلطنة عمان. تضمنت الدراسة مرحلتين: تناولت الأولى إجراءاتِ بناء المقياس، وبدأت بدراسة استطلاعية لآراء عينة عددها 107 من المتزوجين في سلطنة عمان عن مفهوم وأسباب السعادة والتعاسة الزوجية من وجهة نظرهم، وانتهت هذه المرحلة ببناء المقياس في صورته الأولية الذي تكون من 31 مفردة وُزعت على خمسة أبعاد. في حين اشتملت المرحلة الثانية على إجراءات الصدق والثبات؛ فتُحُقِّق من الصدق الظاهري للمقياس من خلال صدق المحكمين؛ إذ جاءت التوصية بإضافة 4 مفردات على الصورة الأولية للمقياس ليصبح (35) مفردة وُزعت على خمسة أبعاد (توتر العلاقة الزوجية، والتفاهم الزواجي، والمشاركة المادية والمعنوية، والأنشطة الزوجية المشتركة، والثقة والاحترام). ومن ثم طُبِّق المقياس على عينة من 1137 من الشباب العمانيين المتزوجين والمتزوجات من مختلف محافظات السلطنة؛ لاستخراج الصدق العاملي (الاستكشافي) والثبات. وقد أشارت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي إلى توزُّع 32 مفردة من مفردات المقياس على بُعدين رئيسين فقط، هما (المشاركة المعنوية والمادية، وتوتر العلاقة الزوجية). في حين أشارت نتائج الثبات إلى تمتع المقياس بمستويات مقبولة من الثبات. ولقد أوصت الدراسة باستخدام المقياس الحالي ليكون أداة لقياس السعادة الزوجية في ميدان الإرشاد النفسي، وخاصة الإرشاد الزواجي.