Auditorías de valor al sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en empresas de transporte terrestre de carga seca - Carlos Alirio Beltrán Rodríguez; Angel Leonel Puerto Nuñez; Harold Wilson Hernández Cruz (Signos, 2020)
Este artículo da una orientación frente al enfoque que debe darse a auditorías internas en el sistema de ges-tión de seguridad y salud en el trabajo, con el fin de identificar los requisitos que no se establezcan comple-tamente en el Decreto 1072 de 2015. Para ello, se toma como escenario de aplicación un grupo empresarial de Boyacá, conformado por cuatro empresas de transporte de carga. Se estructuró un modelo de gestión que integra las variables que intervienen en un proceso de auditoría de acuerdo con la norma iso 19011, con el fin de aportar herramientas de evaluación que agreguen valor a sus resultados y a la vez contribuir en los índices de productividad sostenida. Posteriormente, se aplicó la simulación de Forrester, en la que se plantean posibles escenarios y la aplicación de diagramas causales para la interrelación entre las variables endógenas y exógenas.