Una fragua periférica: urbanización y desarrollo barrial a partir de los talleres “Santa fe cambios” - María Alejandra Saus (Cuaderno Urbano, 2015)
Los “vecindarios del kilómetro 2” integran un conjunto de parcelamientos de antiguas tierras rústicas de la ciudad de Santa Fe. Fueron delineados a principios del siglo XX, a dos mil metros al norte de la estación de la compañía francesa de ferrocarriles. La trama urbana apenas había superado los confines de esa estación cuando el proceso de urbanización creció de manera discontinua sobre aquellas quintas. El predio de talleres ferroviarios —instalado por la misma compañía en el Km 2— fue determinante en esa extensión urbana. El objetivo de este artículo es explicar la conformación del sector y destacar el rol de las asociaciones vecinales en procura de mejoras tendientes a neutralizar sus problemas urbanísticos.