Clínica… ¿del síntoma? - Sidi Askofaré (Desde el Jardín de Freud, 2012)
El origen y las adherencias médicas del síntoma tienden a convertirlo en una categoría menor del psicoanálisis, lo que da prevalencia a los conceptos forjados y elaborados por Freud: inconsciente, repetición, transferencia, pulsión. En contravía de esta concepción simplista, y sin eludir la práctica del diagnóstico, este artículo se empeña en demostrar cómo el síntoma condensa lo esencial de lo conceptual en psicoanálisis y, además, se sitúa tanto a la entrada como a la salida de un análisis, a tal punto que tenemos razones para decir que la experiencia psicoanalítica es fundamentalmente una clínica del síntoma.