The concept of nemesis in psychoneurosis O conceito de nemesis em psiconeurose - A. H. Chapman; Miriam Chapman-Santana; Djalma Vieira e Silva (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1997)
A patient who has a nemesis fear as the basic process in his psychoneurosis feels that he is destined to repeat the life course of one of his parents to eventual long-term psychosis, or incapacitating physical illness or death by illness or accident. He feels that this will occur at about the same age as that at which his parent suffered his misfortune. The patient during his childhood and adolescence had a traumatic relationship with this parent, and is haunted by guilt feelings about it, and fears that avenging destiny, or nemesis, requires that he pay with a similar misfortune for that which he feels he caused. These patients improve much in psychotherapy, but the underlying nemesis fear, though much reduced in severeity, is not entirely eliminated. Os pacientes que tenham um sentimento de "nêmesis" como processo básico em suas psiconeuroses, têm medo de que estejam destinados a reproduzir, em suas existências, acontecimentos que ocorreram na vida de um de seus pais. Eventualmente, temem terminar com uma psicose duradoura, ou com uma doença física incapacitante, ou com morte por doença, ou com um acidente. Acham que esses eventos vão ocorrer, aproximandamente, na mesma idade em que seu pai ou sua mãe sofreram seu infortúnio. Os pacientes, durante sua infância e adolescência, tiveram uma convivência traumática com seu pai ou com sua mãe e passaram a nutrir fortes sentimentos de culpa no que diz respeito a esse relacionamento turbulento e desenvolveram o medo de que as forças de um destino vingativo, ou "nêmesis", exijam que eles paguem com o mesmo tipo de infortúnio pela calamidade que acreditam ter causado a seu pai ou sua mãe. Esses pacientes melhoram muito com a psicoterapia, mas o sentimento de "nêmesis", o medo básico, ainda que muito reduzido, não é eliminado completamente.