La Cerámica Protohistórica e Histórica en el yacimiento del Portalón de Cueva Mayor, Sierra de Atapuerca. Burgos - Pérez-Romero, A.; Carretero, J. M.; Alday, A.; Arsuaga, J. L. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2013)
El Portalón of Cueva Mayor is one of the present-day entrances to the Cueva Mayor-Cueva del Silo karst system located in the Sierra de Atapuerca (Burgos, Spain). It is an important archaeological site with extended Holocene occupation, supported by numerous radiocarbon dates, which has been subjected to a number of excavations since the nineteen seventies. Here we present and examine the pottery remains belonging to protohistoric (Iron Age) and historic (Romanization, Middle Age and Contemporary Modern Age) periods. Description of their shapes, functional and decorative features have been utilized as references for establish parallelisms with other sites sharing chronology both, at regional and peninsular levels. The collection, which includes approximately 4000 fragments, it is striking neither for its shapes nor for its decorations, however, it helps us to explain why this cave was occupied at the end of Prehistory and sporadically during historical times. En el Portalón de Cueva Mayor se encuentra una de las entradas actuales a la Cueva Mayor-Cueva del Silo, sistema kárstico situado en la Sierra de Atapuerca (Burgos, España). Se trata de un importante yacimiento arqueológico con una prolongada ocupación durante el Holoceno, apoyada con numerosas dataciones radiocarbónicas, la cual ha sido objeto de una serie de excavaciones desde los años setenta. Aquí presentamos y analizamos los restos cerámicos pertenecientes a los períodos protohistóricos (Edad de Hierro) e histórico (romanización, Edad Media y Edad Moderna Contemporánea). Para su contextualización se ha recurrido a la descripción de sus caracteres formales, funcionales y decorativos y a paralelismos con yacimientos regionales y nacionales de las mismas cronologías. La colección, que incluye aproximadamente 4000 fragmentos, no llama la atención ni por sus formas ni por su decoración, sin embargo, nos ayuda a explicar por qué esta cueva fue ocupada al final de la Prehistoria y, de forma esporádica, durante los tiempos históricos.