Observations sur une myiase nasale des dromadaires du Soudan causée par des larves de Cephalopina titillator - M.T. Musa; M. Harrison; A.M. Ibrahim; T.O. Taha (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1989)
Quarante-quatre dromadaires sacrifiés à l’abattoir de Nyala dans l’Ouest du Soudan ont été examinés pour y rechercher l’infection par les larves de Cephalopina titillator. Le taux d’infection constaté a été de 100 % et la pression parasitaire s’étalait entre 8 et 243 larves par animal. Les parasites ont été récoltés tout au long de l’année. Les larves du premier stade ont été décelées de décembre à mai, ce qui indiquait la saison de reproduction. Elles ont été la cause de lésions visibles du nasopharynx. Les examens histopathologiques ont confirmé ces faits. Quant aux analyses bactériologiques, elles ont montré la présence de Pasteurella haemolytica et Klebsiella ozaenae comme cause possible de pneumonie ainsi que Corynebacterium spp. Qui pourrait être l’agent causal d’infections locales pyogènes. Enfin, des organismes appartenant à l’environnement du dromadaire tels que Bacillus et Proteus spp. Ont également été isolés.