EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS - Janice Henriques da Silva Amaral; Luísa Vitória Pinto da Silveira; Rayane Alves Pereira de Almeida; Laís Ferreira Santos; Ana Luiza da Silva Detomi; Daniela Coelho Ricardo; Micena Roberta Miranda Alves Silva (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
Trata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene com obras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar.