Relações emergentes após ensino de comportamento textual por meio do procedimento de discriminação simples em crianças - Heloísa Cursi Campos; Nilza Micheletto (Psicologia, 2010)
Se ha observado el repertorio de lectura comprensiva en pruebas de relaciones emergentes posteriores a un procedimiento de discriminación condicional. El objetivo de este estudio fue verificar la emergencia de relaciones luego de enseñar comportamiento textual con el procedimiento de discriminación simple. Tres niños analfabetas fueron sometidas a pre¿tests, enseñanza del comportamiento textual de treinta palabras, post¿tests y pruebas de relaciones emergentes entre palabras habladas, escritas y dibujos. Durante la instrucción, nombrar correctamente cada palabra presentada era elogiado por la experimentadora. Cuando un de los niños erraban, la experimentadora decía la palabra y el niño repetía. Los resultados sugieren que la enseñanza de comportamiento textual con el procedimiento de discriminación simple permitió la producción de relaciones emergentes y que un procedimiento para reducir la currencia de errores produjo la adquisición de un repertorio más amplio que el enseñado. Para los niños analfabetos este tipo de enseñanza es de suma importancia.