Pneumothorax spontané de l´enfant - Abdelhalim Mahmoudi; Youssef Bouabdallah (The Pan African Medical Journal, 2020)

(untitled)
Le pneumothorax spontané de l´enfant est une pathologie rare, qui peut mettre en jeu le pronostic vital. A travers cette observation on rapporte une cause rare du pneumothorax spontané qui est les malformations bulleuses. Il s´agit d´une fille de 13 ans, qui présente des broncho-pneumopathies à répétition depuis un an, la symptomatologie s´est aggravée par l´apparition d´une dyspnée stade III de la New York Heart Association (NYHA). L´examen clinique à l´admission trouve une patiente consciente polypnéique à 30 cycles/min, la saturation à l´air ambiant est de 90% et sous 2 litres d´O2 est de 99%, l´examen pleuro-pulmonaire trouve un syndrome d´épanchement aérien droit. Une radiographie du thorax a été faite qui a montré un pneumothorax droit. La patiente a bénéficié d´un drainage thoracique, et devant la persistante du pneumothorax une TDM thoracique a été réalisé qui a objectivé la présence d´une blebs au niveau du lobe supérieur du poumon droit. La patiente par la suite a bénéficié d´une thorascopie avec ablation des blebs et un talcage. L´évolution était sans récidive avec un recul de 3 ans.