Cancro da mama - Laura Marques (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2003)
O cancro da mama continua hoje a ser um importante problema de saúde pública a nível internacional e nacional pelo que a problemática da sua abordagem continua a ter todo o interesse. A compreensão da carcinogénese e factores de risco neste tipo de cancro facilitará a intervenção numa prevenção primária e secundária. Na prevenção secundária existe consenso no tipo de rastreio a efectuar às mulheres com mais de 50 anos de idade. O mesmo não se passa em relação ao grupo etário 40-49 anos de idade, onde não existe uniformidade de actuação, sugerindo-se, neste caso, que cada mulher deve decidir por si própria o tipo de rastreio a que deseja ser submetida, tendo como base a sua história clinica e o modo como valoriza os riscos e benefícios. Termina com uma proposta de intervenção, à luz dos conhecimentos científicos, para o médico de família, para a prevenção e diagnóstico precoce do cancro da mama.