Efecto de la pirolusita, la caliza+fluorita y el ferrocromomanganeso en un electrodo básico con revestimiento periférico - Amado Cruz-Crespo; Eduardo Manuel Díaz-Cedré; Americo Scotti (Minería y Geología, 2015)
Se evaluó el comportamiento de electrodos revestidos AWS E 7018, en función del contenido de los componentes en el revestimiento periférico aplicado, con el objetivo de mejorar su desempeño. Las proporciones en las mezclas para los revestimientos se establecieron con base en un diseño experimental de tipo Mc Lean Anderson, donde las variables de entrada son: X1- la pirolusita, X2- la caliza+fluorita (para relación caliza: fluorita=1) y X3- el FeCrMn. Las mezclas homogenizadas fueron aglomeradas con silicato de sodio y agua para conformar las pastas que se aplicaron por inmersión sobre el revestimiento básico de los electrodos de 3,2 mm de diámetro del núcleo metálico. Para evaluar los electrodos fueron obtenidas las isolíneas de comportamiento de las tasas de fusión y deposición, de la eficiencia de deposición y de la geometría de los cordones. Se concluye que la composición del revestimiento de mejor desempeño condiciona cambios favorables frente al electrodo sin revestimiento periférico, ya que aumenta la profundidad de penetración del cordón, el cual adquiere un perfil más estrecho.