Efeito da variaÃ§Ã£o mensal, propriedade e estado fisiolÃ³gico sobre a infecÃ§Ã£o gastrintestinal por nematÃ³ides em ovelha Santa InÃªs - Roberto Machado Carneiro da Silva; Celia Raquel Quirino; Ricardo Lopes Dias da Costa; Gilliana Dutra Neves; Clóvis de Paula Santos; Antonio Peixoto Albernaz; Graziela Rangel Silveira; Natalia Carvalho Reis; Josias Alves Machado; Orlando Augusto Melo Junior (Boletim de Indústria Animal, 2009)
Verificaram-se os efeitos da variação mensal, propriedade e estado fisiológico sobre o Famacha©, volume globular, contagem de ovos por grama de fezes, condição corporal e peso vivo em ovelhas Santa Inês do norte do estado do Rio de Janeiro. O trabalho foi realizado em três propriedades, de janeiro a dezembro de 2006. A cada 14 dias, 20 ovelhas de cada propriedade foram pesadas, avaliadas quanto a condição corporal, Famacha©, e foram coletadas amostras de fezes para realização de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura, e amostras de sangue para avaliar o volume globular. Haemonchus foi o gênero predominante, seguido de Trichostrongylus. Observaram-se diferenças (P<0,01) para Famacha©, volume globular, OPG, condi ção corporal e peso vivo devido aos efeitos da variação mensal, propriedade e estado fisiológico. Conclui-se que as variações climáticas, com interferência no desenvolvimento larval e na qualidade e quantidade de forragem e, principalmente, o estado fisiológico das ovelhas ocasionam variações mensais na infecção por nematódeos gastrintestinais.