Modalidades de acción, conocimiento tácito y saber experto. La obra reciente de Harry M. Collins - Juan Manuel Iranzo (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2013)
La obra del sociólogo Harry Collins sostiene que existen acciones humanas imposibles de automatizar mecánicamente porque requieren habilidades interpretativas sólo obtenibles mediante socialización, único modo de interiorizar el conocimiento tácito. Collins analiza distintas variantes de éste, subrayando el conocimiento tácito socialmente compartido. En éste se basa el saber experto, entre cuyas diferentes modalidades Collins distingue aptitudes contributivas, interaccionales, evaluativas y de gestión. Desde la sociología de la producción, transmisión, mecanización e institucionalización del conocimiento experto, las aportaciones teóricas y empíricas de Collins pueden contribuir al análisis de controversias sociotécnicas en ámbitos tecnocientíficos y políticos, entre otros.