Perfil de sensibilidade e casuística do Streptococcus dysgalactiae em mastites na região Noroeste do Estado do RS - Bruna Carolina Ulsenheimer; Gabriela Mignoni Amarante; Silvana Konageski Dalla Rosa; Simoní Janaina Ziegler; Camila Naiara Piccinini; Cristiane Beck; Luciana Mori Viero; Luciane Ribeiro Viana Martins (Pubvet, 2020)
A bactéria Streptococcus dysgalactiae faz parte do grupo dos estreptococos, classificados como cocos Gram-postivo. Encontrada principalmente na cavidade bucal, genitália e na pele da glândula mamária dos animais e no seu ambiente de permanência, é classificada como um patógeno ambiental, que se caracteriza como invasor oportunista do úbere. A mastite causada por esse agente, geralmente se apresenta na forma clínica da doença, com infecções de caráter agudo e grave. Objetivou-se neste trabalho, identificar o agente bacteriano causador de mastites bovina na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, isolar o Streptococcus dysgalactiae e determinar seu perfil de sensibilidade frente aos principais antimicrobianos utilizados nesta região para o tratamento da mastite bovina. Foram recebidos para exame de cultura e antibiograma 917 amostras de leite mastítico no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Unijuí, durante o período de janeiro de 2012 á maio de 2018. O Streptococcus dysgalactiae, responsável por causar mastite ambiental, principalmente de caráter agudo, foi isolado em 9 casos de mastites, apresentando um perfil de sensibilidade, com alta eficiência antimicrobiana (100% de sensibilidade) para a ciprofloxacina, cefalotina, enrofloxacina, gentamicina, norfloxacina e sulfazotrim. Desta forma, conclui-se que a prevalência de mastite bovina causada por agentes ambientais dentre eles o S. dysgalactiae na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul é alta.