Biologia floral de uma população de Mirabilis jalapa L. (Nyctaginaceae) do Sul do Brasil - Ausileide Alves Leal; Yoko Terada; Maria de Fatima Pires da Silva Machado (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
Neste estudo foi investigado o padrão reprodutivo de uma população de Mirabilis jalapa cultivada na Região Sul do território brasileiro. A abertura das flores de M. jalapa ocorreu no início da tarde, às 17 h, e o fechamento foi na manhã seguinte a partir das 4h30min até as 6 h. A abertura das anteras ocorreu a partir das 19h30min até as 20h30min. Foi observada a presença de grãos de pólen na superfície do estigma das flores cujas anteras estavam no mesmo nível, ou num nível superior ao do estigma. A ausência de grãos de pólen no estigma foi verificada nas flores cujas anteras estavam num nível abaixo do da posição do estigma, bem como no estigma de flores previamente emasculadas. Somente uma mariposa foi observada, durante todo o período dos experimentos, visitando e provavelmente polinizando flores de M. jalapa. A autopolinização foi o modo predominante de reprodução na população de M. jalapa cultivada no jardim da Universidade Estadual de Maringá