O PROCESSO DECISÓRIO EM PROPRIEDADES RURAIS: ANÁLISE DO USO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO PELOS PRODUTORES DE LEITE DO TRIÂNGULO MINEIRO - Paulo Henrique Fonseca de Melo; Jacqueline Veneroso Alves da Cunha; Norton Cruz Freitas Bahia (ABCustos, 2016)
A contabilidade rural tem grande importância para o processo decisório no agronegócio, e se caracteriza como um dos principais sistemas de controle e informação dos empreendimentos rurais. Esta pesquisa tem por objetivo verificar quais ferramentas de gestão pequenos e médios produtores rurais vêm utilizando para subsidiar suas decisões. Trata-se de estudo descritivo, com realização de entrevistas semiestruturadas com produtores rurais associados da Cooperativa Mista Agropecuária de Patos de Minas Ltda. (Coopatos), e, ainda, utilização de técnicas quantitativas para análise dos resultados. Constatou-se, entre pequenos produtores, desconhecimento generalizado no tocante a ferramentas contábeis, sendo que a maioria deles utiliza contabilidade para fins meramente fiscais. Verificou-se interesse por parte dos produtores em contar com ferramentas gerenciais, sendo a desfavorável relação custo-benefício apontada como responsável pela sua não adoção. Encontraram-se evidências do uso de instrumentos informais, como anotações manuais, planilhas eletrônicas e experiência como principais e, às vezes, únicos instrumentos. Outra constatação diz respeito à preocupação com o despreparo dos profissionais contábeis, o que se caracteriza como um dos grandes desafios do processo de convergência contábil internacional. Observou-se que na medida em que aumenta a demanda por informações, a contabilidade ganha mais espaço, e maiores empreendimentos passam a utilizar ferramentas contábeis. Observa-se que o agronegócio, contando com assessoria técnica e contábil, além de apoio das classes representativas e incentivos governamentais, destaca-se na economia. Para tanto, a distância entre produtor e contador deve ser reduzida no cenário de crescimento e fortalecimento do agronegócio.