Aplicación de la Optimización por Enjambre de Partículas a un Problema Inverso de Conducción de Calor - Obed Cortés Aburto; Rafael Rojas Rodríguez; C. Román Marín Dávila (Programación Matemática y Software, 2010)
En el presente trabajo se utiliza la optimización por enjambre de partículas (PSO) para estimar la función de generación de calor de un aparato de placa caliente con guarda (APCG). Este aparato sirve para la determinación de la conductividad térmica de materiales aislantes. La aplicación se desarrolla en una dimensión y en coordenadas cilíndricas. Las geometrías aplicadas son: un disco —para la placa caliente— y una corona —para la guarda. Se emplean desde uno hasta cinco parámetros. Los resultados se comparan con los obtenidos con el método de Levenberg-Marquardt. De esta manera, la capacidad de este método para recuperar la función analítica se prueba. Los resultados exhiben un buen ajuste con los valores experimentales.