Predictores organizacionales del acoso psicológico en el trabajo: aplicación del modelo de demandas y recursos laborales - ALFREDO RODRÍGUEZ MUÑOZ; MARIANO MARTÍNEZ GAMARRA; BERNARDO MORENO JIMÉNEZ; MACARENA GÁLVEZ HERRER (Journal of Work and Organizational Psychology, 2006)
Durante las últimas décadas, los investigadores se han ido interesando cada vez más por las relaciones existentes entre los factores organizacionales y el acoso psicológico. Sin embargo, existe una carencia de estudios que se basen en modelos teóricos establecidos. El objetivo del presente estudio consiste en examinar, desde el modelo de demandas y recursos laborales, los predictores organizacionales del acoso. Un total de 352 trabajadores de 11 empresas participaron en el estudio. Los resultados de los análisis de regresión múltiple jerárquica mostraron que las demandas laborales (ritmo de trabajo y dificultad de la tarea) se encontraban positivamente relacionadas con el acoso, mientras que los recursos laborales (autonomía y reconocimiento) se relacionaban negativamente con este problema. Además, se puso a prueba un modelo de mediación mediante los procedimientos recomendados por Baron y Kenny (1986). Se encontró que tanto la autonomía como el reconocimiento mediaban la relación entre la sobrecarga y el acoso. El estudio que aquí se presenta confirma y extiende las investigaciones previas al demostrar que los recursos laborales pueden mediar en la relación entre las demandas laborales y el acoso.