Geografía del cáncer de mama en México - María del Rocío Castrezana Campos (Investigaciones Geográficas, 2017)
Esta investigación se orientó a localizar y cartografiar las regiones geográficas dónde se han presentado con mayor incidencia los casos de cáncer de mama entre la población femenina de México. Se analizaron los factores geográficos predominantes para establecer si la relación entre estos y los diferentes aspectos ambientales pueden condicionar la presencia y el desarrollo de dicha neoplasia. La delimitación se sustentó en el análisis de las estadísticas de las tasas de mortalidad y morbilidad a partir del año 2000. Esto permitió seleccionar ciento veinte municipios donde constantemente se han incrementado los valores de estas variables. En los municipios objetivo se revisó el comportamiento de las variables elegidas: aguas superficiales contaminadas, aguas subterráneas contaminadas (acuíferos), suelos contaminados, afectación de la calidad del aire por la actividad de las plantas termoeléctricas y de la industria contaminante. La metodología se basó en el análisis espacial y estadístico de las variables señaladas, completándose con la aplicación de los modelos de regresión múltiple en los municipios de ocurrencia, considerando los datos estadísticos de cáncer de mama y de las variables seleccionadas, resultando positiva esta relación en tres de las variables del estudio: industrias, acuíferos y suelos contaminados, por lo que se concluye que la conjunción de diversos factores contaminantes en un mismo lugar dan como resultado un presencia más acentuada de esta enfermedad en espacios específicos de México, lo que puede ayudar a focalizar la aplicación de políticas públicas para la prevención y atención de este padecimiento.