Los términos para el color negro y su desarrollo semántico en las lenguas asháninka y ashéninka - Oscar Augusto Solari Ruiz-Eldredge (Lengua y Sociedad, 2019)
Esta investigación presenta el análisis de kisaari, cheenkari, potsitari y ponaari, términos cromáticos que conforman la categoría del color negro en la lengua asháninka y ashéninka, y cuya respectiva estructura es el resultado de la codificación de la percepción de aspectos salientes de diversos referentes de la naturaleza, evidenciándose en la opacidad que presenta su estructura. Los fenómenos hallados referentes a su reconstrucción se fundamentan a través de la teoría de la lexicalización y de su pertenencia a la categoría, a través de la teoría de los colores básicos y de los prototipos. Se concluye que kisaari se construyó en base al aspecto oscuro de una especie de semilla; cheenkari, en base al aspecto de las manchas de una especie de víbora; potsitari, en base al aspecto rojizo-negruzco de un tinte de origen natural y ponaari, en base a la comparación de la hinchazón de un cuerpo con el aspecto físico de la piel lesionada.