Los invertebrados y la calidad del hábitat como indicadores de la condición biológica de la costa del Río de la Plata, Argentina - Laura Armendáriz; Eugenia S. Ambrosio; Fernando G. Spaccesi; Alberto Rodrigues Capítulo (Ecología Austral, 2022)
Los estuarios son ecosistemas productivos que proporcionan bienes y servicios ecosistémicos, aunque el desarrollo humano provoca tensiones que deterioran la calidad de sus aguas. El Río de la Plata presenta relevancia geográfica y socioeconómica, además de áreas importantes en cuanto a la conservación de la biodiversidad. El objetivo de este estudio fue analizar algunas características estructurales y funcionales del ensamble de meso y macroinvertebrados a lo largo de 155 km del intermareal dulceacuícola, aplicando análisis multivariados y comparando los sitios de muestreo sujetos a diferentes tipos de perturbaciones antropogénicas. Se identificaron 58 taxones cuya abundancia total varió entre 570 y 345000 individuos/m2. Los valores más altos de riqueza, diversidad estructural y funcional, y porcentajes de taxones sensibles se registraron en áreas recreativas que presentan zonas costeras vegetadas, alto grado de conectividad y estado natural de los hábitats ribereños. El análisis multivariado ordenó a los sitios de muestreo a lo largo de un gradiente de turbidez-conductividad, y a otro de eutrofización-contaminación. El análisis de conglomerados reveló los siguientes grupos: 1) sitios poco impactados de áreas protegidas y recreativas, 2) sitios con impacto antropogénico y descargas domésticas, 3) sitios altamente impactados por descargas industriales y cloacales, y 4) sitios ubicados en proximidad al frente de máxima turbidez. Estos resultados demuestran que las características del hábitat y del agua determinan los ensambles de invertebrados. Los descriptores estructurales y funcionales analizados pueden actuar de manera confiable en la evaluación de la calidad ecológica y la integridad biótica del sector intermareal rioplatense argentino.