La Web Semántica: una breve revisión - Yusniel Hidalgo Delgado; Rafael Rodríguez Puente (Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 2013)
La Web actual posee algunas limitaciones a las cuales se hace necesario encontrarle soluciones prácticas. En este sentido Tim Berners-Lee ha definido el concepto de Web Semántica como una extensión de la Web actual en la que no están presentes dichas limitaciones. En la última década han surgido un sinnúmero de trabajos teóricos y prácticos relacionados con la Web Semántica, evidenciando un importante impulso en su evolución. En este artículo se enuncian tres de las principales limitaciones presentes en la Web actual: formato, integración y recuperación. Se describen además las principales tecnologías que han surgido en los últimos años para dar solución a las tres limitaciones anteriormente mencionadas. Finalmente, se presentan algunas de las principales áreas de aplicación de estas tecnologías en diferentes ámbitos, tanto en la academia como en la industria.