RECEITA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO: IMPACTO DAS RECEITAS MUNICIPAIS NO IDH DAS REGIÕES METROPOLITANAS DAS CAPITAIS DO SUL DO BRASIL / REVENUE FROM THE HUMAN DEVELOPMENT OF THE METROPOLITAN REGIONS OF THE CAPITALS OF SOUTHERN BRAZIL - Débora Reis Leal de Lima; Daniel Wagner Heinig; Antonio Gonçalves de Oliveira (Informe Gepec, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como as receitas públicas municipais podem afetar o IDH das regiões metropolitanas das capitais do Sul do Brasil. A principal hipótese é que regiões com maiores receitas alcançam maiores níveis de desenvolvimento. Para tal, realizou-se pesquisa quantitativa, bibliográfica e documental, e empregou-se técnicas estatísticas para análise de regressão linear. Os resultados alcançados não permitiram afirmar que as receitas municipais influenciam diretamente nos índices de desenvolvimento humano. Isto porque a dimensão política do orçamento municipal, a impositividade dos gastos e a superestimação de indicadores podem ocultar resultados e intenções de governantes na alocação de recursos públicos em áreas carentes.