العنف والتطرف في العراق: مقاربات في الدوافع وسبل المواجهة - Dr.Ahmed Adnan Azeez (مجلة العلوم السياسية, 2021)
مر العراق بعد العام 2003 بموجات متعددة من العنف وبمستويات مختلفة على الصعيد الامني والفكري والسياسي والاجتماعي، وتقف وراء ذلك عدة دوافع ومحفزات لتمكين العنف مثلت المتغير الاول من البحث، واهمها الدوافع السياسية التي عممت مناخا بأن السياسة ضد المجتمع وحولت السلطة إلى حقل للتوحش السياسي ضد الفرد والجماعة في آن واحد. كذلك هنالك دوافع ثقافية فكرية واعلامية واقتصادية مثل ضعف الإستقلال الثقافي والفقر والتهميش والبطالة والعوز وعدم وجود خطاب اعلامي ينبذ العنف بل يحرض عليه، بالمقابل هنالك سبل لمواجهة تلك الدوافع يحتاجها العراق، منها سياسية وفكرية وثقافية واعلامية واقتصادية مانعة للعنف والتطرف ومحققة للسلام والاستقرار ستكون المتغي الثاني للبحث.