Modelo bidimensional de gobierno electrónico aplicado a los gobiernos provinciales de Ecuador y su análisis frente al COVID-19 - Carlos Antonio Delgado-Alvarado; Karina Marisol Alvarado-Quito; Carlos Javier Vera-Ronquillo (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2023)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el gobierno electrónico en los gobiernos provinciales de Ecuador. Para ello, mediante referencias de fuentes secundarias y el empleo de un modelo bidimensional aplicado a los portales electrónicos de los 23 Gobiernos Autónomos Descentralizados y el Consejo de Gobierno de Galápagos se determinó el nivel de desarrollo y grado de madurez del gobierno electrónico. Como parte del estudio se elaboró un ranking de los gobiernos provinciales de acuerdo a su grado de avance y madurez en el marco de la pandemia por COVID-19. Para evaluar el nivel de desarrollo y grado de madurez de los portales se aplicó un modelo que definió dos dimensiones de análisis. En la primera dimensión se analizó el desarrollo del gobierno electrónico en la implementación de las variables e-información, e-servicios, e-participación y e-transparencia. La madurez se midió teniendo en cuenta el marco de evolución definido por la Organización de Naciones Unidas [ONU], del cual se desprenden los 5 niveles considerados por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]: emergente, ampliado, interactivo, transaccional e integración. Producto de la investigación se identificó que el nivel de desarrollo y grado de madurez del gobierno electrónico en los gobiernos provinciales es, en general, relativamente bajo y heterogéneo. Los avances en la gran mayoría de los gobiernos provinciales se encuentran en una etapa inicial de gobierno electrónico, en tanto presentan información e interacción básica con el ciudadano. Se observa que los niveles de respuesta y atención de los gobiernos provinciales durante la pandemia han sido bajos y que, por lo tanto, se han desaprovechado las potencialidades que ofrece el gobierno electrónico.