Differentsirovannaya profilaktika nevynashivaniya beremennosti u zhenshchin s trubno-peritoneal'nym besplodiem v anamneze - T V Panova; T S Kachalina (Гинекология, 2005)
В последнее время в связи с достижениями в лечении трубно-перитонеального бесплодия (ТПБ) увеличилось число беременных после лечения этого патологического состояния. Известно, что причиной ТПБ может быть хроническое воспаление органов малого таза, спаечный процесс после перенесенных операций и наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) II–IV степени распространенности. Вне зависимости от формы бесплодия у всех женщин имеются серьезные отклонения в гормональном статусе и иммунной системе [1–5]. Около 70% пациенток перенесли в прошлом заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) [6, 7]. Кроме того, у пациенток с НГЭ часто выявляются нарушения в свертывающей системе крови по типу гиперкоагуляции. Указанные факторы не могут не влиять на гестационный процесс у женщин с ТПБ в анамнезе [8]. Невынашивание беременности после преодоленного ТПБ составляет 20–55% [9–13], поэтому сохранение беременности у данной группы пациенток является очень важной и сложной задачей. Цель исследования: выяснить причины невынашивания беременности после различных форм ТПБ и предложить методы профилактики.