Produtividade e qualidade dos grãos de cultivares de feijoeiro cultivado na safra das águas e de inverno - Filipe Silveira de Ávila Terra; Anderson Prates Coelho; João Victor Trombeta Bettiol; Rogerio Farinelli; Leandro Borges Lemos (Revista de la Facultad de Agronomía, 2019)
No Brasil, o feijoeiro é cultivado em três safras, com cada uma necessitando de diferentes níveis tecnológicos para a obtenção de elevadas produtividades. Entretanto, estudos para avaliar o efeito da safra na produtividade e qualidade dos grãos em cultivares de feijoeiro são escassos. Desta forma, objetivou-se avaliar e comparar o desempenho de cultivares de feijoeiro do grupo comercial carioca, quanto às características agronômicas e tecnológicas dos grãos, cultivadas na safra das águas e de inverno, bem como indicar os melhores genótipos para serem cultivados em cada época. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, apresentando 20 tratamentos, com 10 cultivares de feijão e 2 safras de cultivo, em três repetições. Foram avaliados os atributos agronômicos: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos, e os atributos tecnológicos dos grãos, sendo eles o tempo de cozimento, relação de hidratação e o tempo para a máxima hidratação dos grãos. A produtividade e a relação de hidratação dos grãos das cultivares de feijão foram superiores na safra de inverno. A safra de inverno apresentou maior tempo para a máxima hidratação dos grãos do que a safra das águas, entretanto o tempo para cozimento dos grãos não foi afetado. Nas condições de estudo, recomenda-se para a safra de inverno a cultivar BRS MG Requinte e para a safra das águas a cultivar BRS MG Horizonte. A cultivar BRS MG Talismã é recomendada tanto para cultivo na safra das águas como na safra de inverno.