Estudio de las sentencias derivadas del ámbito civil o penal tras accidentes en la clase de Educación Física (Study of sentences from civil or criminal field after accidents in physical education classes) - Manuel Lucena Zurita; Pedro Ángel Latorre Román; Daniel de la Cruz Manjón Pozas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2020)
El área de Educación Física basa sus procesos de enseñanza y aprendizaje en el movimiento corporal y su relación con el entorno. Esto genera un escenario propicio para la ocurrencia de lesiones y accidentes. Se presupone que el especialista en Educación Física aglutina los conocimientos y competencias para crear un ergosistema saludable, pero investigaciones sobre la formación inicial de este profesorado denotan lo contrario. Esta carencia formativa no exime de responsabilidad. Conocer las consecuencias legales derivadas de las acciones negligentes en materia de seguridad, por el docente, el centro escolar y las entidades titulares de los centros, analizando los motivos por los que se han producido, como un medio más de prevención de lesiones en el menor, es una necesidad. Para ello se han analizado 100 sentencias por daños a menores en centros escolares, dentro de la jurisdicción civil y penal, todas posteriores a 1991, con la entrada en vigor del actual Código Civil. Los resultados señalan una mayor dificultad de que prospere un contencioso por la vía penal; que son los centros y las entidades titulares las que responden en una mayoría por los hechos dañosos causados por el docente, no siendo habitual la vía de regreso; y que las causas de imputación a docentes más destacables han sido: la culpa in vigilando, la ausencia de medidas de seguridad, la falta de colocación de los materiales de seguridad, la mala organización de la actividad o el grupo o la falta de revisión de potenciales peligros estructurales y materiales.