AVALIAÇÃO DA RESPOSTA GLICÊMICA, SACIEDADE E PALATABILIDADE APÓS O CONSUMO DE DIETAS DE ALTO E BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO - S. M. M. BATISTA; M. A. A. ASSIS; E. TEIXEIRA; C. DAMIAN (Alimentos e Nutrição, 2008)
O Índice Glicêmico (IG) dos alimentos interfere na glicose sangüínea pós-prandial, na saciedade e na palatabilidade dos alimentos. É infl uenciado pela composição química e as características físicas do alimento e ultimamente vêm sendo estudado quanto aos riscos e benefícios relacionados com doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes e cardiopatias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas de baixo índice glicêmico (BIG) e alto índice glicêmico (AIG) na resposta glicêmica, na saciedade e na palatabilidade. Um estudo clínico randomizado, realizado em dois momentos com um intervalo de sete dias, foi conduzido com 30 mulheres (idade média=30 anos, IMC entre 25 a 32 kg/m2), divididas em dois grupos: controle (não diabéticos, n = 15) e experimental (com diabetes tipo 1, n = 15). A dieta de BIG apresentou glicemias menores nos tempos de 30 a 90 minutos após a sua ingestão, em ambos os grupos de mulheres. Comparada à dieta de AIG, a dieta de BIG provocou maior saciedade no grupo de mulheres com diabetes (P < 0,05). A dieta de AIG foi considerada mais palatável pelo grupo de mulheres com diabetes do que pelo grupo controle (P < 0,05). Estes resultados sugerem que utilização de alimentos de baixo IG pode ser uma estratégia nutricional efetiva na prevenção e controle de doenças crônicas.