L’imaginaire, les neurosciences et l’olfactif : confirmations et extrapolations - Hervé-Pierre Lambert (Iris, 2021)
La prise en compte de l’olfaction dans les sciences cognitives et les neurosciences a notamment permis de s’intéresser aussi aux dysfonctionnements de ce sens et d’examiner certains phénomènes linguistiques (inadéquation entre langage et odorat) ou littéraires (la mémoire proustienne). Neurologie et anthropologie semblent en arriver à la même conclusion sur l’inadéquation universelle entre le langage humain et les odeurs, à l’opposé de la relation entre langage et couleurs.