Patrón de conocimiento socio-político en enfermería: reflexiones conceptuales - Jhon Henry Osorio Castaño (Revista Cuidarte, 2016)
Introducción: Los patrones de conocimiento en enfermería son las formas de dar respuesta a diversas preguntas y problemas que surgen en la disciplina. Seis han sido los patrones de conocimiento identificados en enfermería. El empírico, estético, personal, ético propuestos por Barbara Carper; el socio-político por Jill White y el emancipatorio por Peggy Chinn y Maeona Kramer. Materiales y Métodos: Artículo de reflexión acerca del patrón de conocimiento socio-político a partir de la revisión teórica de los elementos conceptuales de expresión y credibilidad expuestos por Chinn y Kramer y desde las cuestiones epistemológicas y ontológicas propuestas por Mary Silva. Resultados: Este patrón de conocimiento comprende ciertas características específicas que le permiten diferenciarse claramente de otros eludiendo su inclusión en el patrón empírico tal como ha sido propuesto por otras autoras. Discusión y Conclusiones: La enfermería encuentra en el patrón de conocimiento socio-político el camino para avanzar y garantizar su permanencia como disciplina que aporta un beneficio a la sociedad al contemplar el contexto como una oportunidad de visibilización y expresión.