La cognición y la metacognición: Dos formas complementarias de entender la lectura y la escritura - Gustavo Alberto Ruiz Rojas (Revista Visión Contable, 2010)
El observatorio de lectura es un proyecto de investigación adscrito a la Facultad de Contaduría de la Universidad Autónoma Latinoamericana. Como parte de su labor de diagnóstico y acompañamiento a los estudiantes y docentes, se hace una revisión de los referentes teóricos relacionados con el tema. Se observa una gran diversidad de enfoques y una ausencia de delimitación de los mismos, por lo cual se van aclarando las características fundamentales de cada uno. En este artículo se abordan específicamente los enfoques cognitivos y metacognitivos, aclarando al final que si bien ofrecen valiosos aportes didácticos son insuficientes para comprender el fonómeno de la lectura y la escritura universitaria como hechos culturales.