La cultura como espacio lúdico desde la hermenéutica y el psicoanálisis de D. W. Winnicott - Barreiro, Julieta (Lúdicamente, 2012)
Este trabajo tiene por propósito vincular los términos cultura, jugar y espacio como comunes al psicoanálisis y a la hermenéutica. Desde el psicoanálisis de Winnicott estas nociones definen la subjetividad y la realidad psíquica, junto con la capacidad de creatividad ligada a la autenticidad del self. La hermenéutica de Heidegger define la realidad humana también como posibilidad (Existenz), mientras que Gadamer la considera como una categoría ontológica para comprender la historicidad del sujeto humano. Se puede afirmar entonces, que el punto de encuentro entre psicoanálisis y hermenéutica radica en la mutua implicancia entre juego, potencialidad e historicidad.