Linguistische Online-Ressourcen auf Basis traditioneller Werke - Florian Zacherl (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2022)
Das Zusammenführen von Informationen aus verschiedenen Quellen im Rahmen der linguistischen Forschung kann einen nicht zu unterschätzenden Aufwand darstellen. Webportale, die diese in digitalisierter Form enthalten, bieten eine mögliche Lösung für dieses Problem, müssen aber dazu bestimmte Anforderungen erfüllen. Dieser Beitrag analysiert diese Anforderungen und untersucht weitere orginär digitale Möglichkeiten, die sich in diesem Kontext ergeben. Darauf aufbauend ermittelt er, was dies für Struktur und Format der zugrundeliegenden Daten bedeutet und zeigt am Beispiel eine konkrete Umsetzung der aufgestellten Prinzipien.