Reseña Por tierras no sabidas y tan estrañas. Geografía protohistórica de la costa noroccidental del Pacífico. La ruta de Nuño de Guzmán. De Víctor Ortega León y Alfonso Grave Tirado - América Malbrán Porto (Revista Chicomoztoc, 2020)
Por tierras no sabidas y tan estrañas. Geografía protohistórica de la costa noroccidental del Pacífico. La ruta de Nuño de Guzmán aborda el proceso de conquista de la llanura costera de Nayarit y Sinaloa llevada a cabo por Nuño Beltrán de Guzmán y termina con la idea de que esta región se dividía en cinco provincias: dos en la Costa norte de Nayarit (Sentispac y Aztatlán) y tres en Sinaloa (Chametla, Culiacán y Sinaloa). Los autores, realizaron una exhaustiva investigación en documentos y cartas elaborados por los mismos conquistadores, además de que se dieron a la tarea de recorrer a pie dicha ruta, para de esta manera revelar que en realidad fueron más provincias prehispánicas que existían en el momento de avanzada de las tropas de conquista en esta región.